Сорта РС
Репкиной Светланы

Скачать каталог

Луганский
областной клуб
любителей сенполий
"ВИОЛА"

ВОДА И ПОЛИВ

     СВЕТ
     Растения нуждаются в свете той продолжительности и интенсивности, которыми довольствовались их дикие предки. Сенполии родом из Восточной Африки, в непосредственной близости от экватора. День и ночь на экваторе равны, поэтому фиалкам необходимо продолжительное освещение - по 12 часов в сутки.
     В условиях естественного освещения рекомендуются хорошо освещённые, преимущественно восточные, северные и западные окна. Но даже на этих окнах летом необходимо притенять растения, для чего используют тюль, кальку, забеливание стекла с наружной стороны. В конце осени и зимой сенполии можно оставлять на южном окне без затенения. Можно практиковать два вида расстановки растений - зимний и летний.
     При недостатке света сенполии перестают цвести, черешки у них вытягиваются, листовые пластинки увеличиваются, нередко листья располагаются как бы вертикально.
     Избыток света оказывает угнетающее действие на сенполии. Зелёные листья постепенно желтеют, тёмно-зелёные приобретают коричневый оттенок, становятся очень плотными, черешки укорачиваются, листья прижимаются к краям горшков, цветоносы развиваются укороченными, цветы мельчают, окраска их бледнеет, они быстрее увядают.
     Каждому цветоводу надо самому, постепенно, в процессе выращивания, найти для своих питомцев наиболее подходящее место. Правильный подбор освещения обеспечивает нередко половину успеха в содержании сенполий.
     Следует помнить, что разные сорта фиалок по-разному нуждаются в свете. Сорта с волнистыми светло-зелёными, прямыми, сильно опущенными листьями, а также крупно-цветковые звёздчатые с тонкими лепестками хорошо развиваются и цветут при более слабом освещении. Экземпляры с тёмно-зелёной листвой как будто предназначены для поглощения большего количества света.

     Для круглогодичного успешного культивирования фиалок применяют искусственное освещение люминесцентными лампами ЛБ или ЛД мощностью 36 или 40 Вт (маркировка на имеющихся в продаже лампах LF 40W/54, LF 36W/33). Наиболее удачный вариант - создание стеллажа из секций в виде книжных полок; длина - 1,35 м, ширина и высота - 0,5 м.
     Одна полка освещается двумя лампами, расстояние между которыми 15 см. Стеллаж можно делать открытым и закрытым. На верхних полках температура будет выше. Здесь удобно размещать прорастающие листья и детки, высоту секции можно уменьшить на 10 - 15 см.
     Продолжительность искусственного освещения обычно составляет12 - 14 часов в сутки. Включать и выключать его желательно в одно и то же время, а также выключать на какое-то время в течение дня (<эффект облака>). Например, отключать свет на 10 минут каждые час-два. В этом Вам помогут имеющиеся в продаже программируемые таймеры.
     Со временем накал ламп уменьшается, поэтому они подлежат замене 1 раз в год, либо могут комбинироваться: одна старая и одна новая лампа.
     Меняя интенсивность и продолжительность освещения можно влиять на внешний вид растения. Опытные цветоводы выдерживают фиалку на хорошем 14-часовом освещении до тех пор, пока не будет заложено максимальное количество цветоносов, затем переставляют в менее освещённое место, позволяя бутонам свободно распускаться. Розетка при этом формируется не плоская, а чуть приподнятая, изящная, цветы располагаются над растением.

     ТЕМПЕРАТУРА

     Со словом <Африка> ассоциируются такие понятия, как пустыня и жара. Тем не менее, благоприятная температура для выращивания сенполий - 20 - 24 ºС, с небольшим понижением ночью. При температуре 20 ºС взрослые экземпляры цветут очень продолжительно, для деток лучше температура 23 - 24 ºС.
     Для успешного выращивания фиалок температура должна быть относительно ровной в течение суток и года. Суточные колебания температуры более чем на 10 ºС отрицательно влияют на внешний вид растения. Проконтролируйте показания термометра на подоконнике в дневные и ночные часы. для уменьшения ночного переохлаждения следует поставить растения на деревянные или пенопластовые подставки или убрать с подоконника.
     В зависимости от сезонных температур в более тёплое время года фиалки будут формировать более крупные листья, в холодное - более мелкие.
     При выращивании при температуре 16 - 18 ºС замедляется рост растений, формируются компактные розетки, появляются насыщенные расцветки цветов.
     Если окружающая температура снижается до 5 ºС даже на несколько часов, растение страдает и может погибнуть (нельзя покупать фиалку в магазине зимой и везти её домой в полиэтиленовом пакете!).
     Пострадает растение и в том случае, если оно росло в тепличке или оранжерее при температуре 26 ºС, а потом попало на подоконник, где всего 18 ºС. (Поникают цветки, подгнивают нижние листья.)
     13 ºС - именно тот рубеж, за которым начинаются серьёзные проблемы, понижение температуры до 8 ºС делает фиалки уязвимыми для многочисленных болезней.
     Высокую температуру летом (свыше 29 ºС) фиалки выдерживают не более 4 - 5 дней, особенно страдают пестролистные сорта. Помочь может кондиционер, вентилятор, приток свежего воздуха из открытого окна. Растения можно поставить на пол, отключить на некоторое время освещение.
     Говоря о значении температуры в жизни растений нельзя не упомянуть ещё об одном факте. Цветение фиалок следует за относительно прохладным периодом (около 16 - 18 ºС). В квартире это происходит либо осенью, когда на улице уже прохладно, а отопление ещё не включили, либо поздней весной, после его отключения. Погодные условия вносят коррективы в этот график: очень тёплая осень или ранняя весна не способствуют обильному цветению. В летнюю жару фиалки почти никогда не цветут, могут остановиться в росте.


     ВЛАЖНОСТЬ

     Сенполиям для нормального роста нужен высокий уровень влажности - 50%. В условиях квартиры, особенно в отопительный сезон, тяжело соблюдать это условие. Для повышения влажности расставляют рядом с растениями ёмкости с водой; устанавливают горшки в общий поддон, заполненный влажным песком, мхом. Взрослые экземпляры лучше приспособлены к влажности в жилых помещениях. Зимой изолируют восходящие потоки горячего воздуха. Особенно в высокой влажности нуждаются проращиваемые листья, детки, пересаженные растения. Их укрывают полиэтиленовыми пакетами или плёнкой, регулярно проветривают. Если на укрытии выпадает конденсат, следует проветрить растение. Следует избегать уровня влажности свыше 70%, так как активно могут размножаться грибные болезни.

     ВОДА И ПОЛИВ

     Наиболее распространён полив сверху, в край горшка. Количество воды должно быть достаточным, чтобы смочить весь земляной ком. Избыточную воду удаляют из поддонов через 30 минут. Поливают водой, отстоявшейся двое суток в открытых резервуарах (ведро, кастрюля). Её температура должна быть на несколько градусов выше комнатной. От полива до полива верхний слой должен подсыхать, но не пересыхать, так как гибнет часть корневой системы. Используют спринцовку или лейку с длинным, узким носиком.
     Полив в поддон позволяет сэкономить время. Недостаток: отложение солей на поверхности земли и по краю горшка.
     Фитильный метод позволяет растению самому регулировать количество потребляемой воды. Синтетический шнур одной стороной продевается в отверстие в горшке, а другой укладывается в нижней трети и засыпается земельной смесью. Горшок устанавливается сверху на любой резервуар с водой, и конец шнура опускается в воду. За счёт капиллярного эффекта влага поступает к корням растений. такой способ вызывает сложность только в том случае, когда используются безземельные смеси с большим содержанием торфа. Увлажняемость торфа плохая, и возможно пересыхание субстрата. Добавление песка позволит усилить капиллярный эффект.


 
Тестовое описание фотографии
 
Описание2